Blitzgulasch
Die Paprikaschoten halbieren, die Kerne und die weißen Trennwände entfernen. kurz waschen, die Hälften vierteln und in breite
Streifen schneiden. Die Tomaten erhitzen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und halbieren. Die Hälften entkernen und halbieren.
Das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden.
Öl erhitzen, das Fleisch kurz anbraten, die klein geschnittenen Frühlingszwiebeln zugeben, kurz mitbraten und die Gewürze darüberstreuen.
125 ml Gemüsefond sowie die vorbereiteten Paprikastreifen zugeben und 12 bis 15 Minuten schmoren.
In den letzten 5 Minuten die Tomaten zugeben und nach Wunsch noch einen Esslöffel Kräuter untermischen und abschmecken.
Souvlaki
Magere Lammkeule
(od. Schweinefleisch) ohne Knochen
Salz, Oregano, Pfeffer,
Paprika edelsüß,
Piment gemahlen, Öl
Fleisch in 2-cm große Würfel schneiden. In Schüssel mit den Gewürzen und Öl gründlich vermischen.
Mindestens 1-Stunde zugedeckt im Kühlschrank stellen.
Fleischwürfel auf Spieße ziehen und unterm Grill (oder in Pfanne) von jeder Seite 5 Minuten garen.
Urgrossvaters
Innviertler G`söchts Bratl
für 6-Personen
Ca. 12 Schnitten Bauchspeck 1,5 cm geschnitten
Ca 1,2 kg Kartoffeln
2 Häupel Weisskraut, Salz Kümmel Essig
Ca. 1 kg Kartoffeln, ca 2 EL Weizen- u. 2 El Roggenmehl, Salz, etwas Speck gewürfelt und eine grosse Zwiebel
Zubereitung:
Kartoffeln in Salzwasser kochen u. anschliessend schälen.
Kraut schneiden, bissfest in Salzwasser mit Kümmel kochen.
Speck würfeln, in der Pfanne braten.
Das Kraut mit etwas Essig aufgiessen, kurz ziehen lassen und dann den Speck und das ausgebratene Fett darüber leeren.
Für die Knödel sollten die Kartoffel bereits am Vortag gekocht werden.
Die Erdäpfel reiben und mit den Mehlsorten und Salz vermengen.
Die Knödel in Salzwasser kochen.
Die Bauchspeckschnitten mit ca. ¼l Wasser und dem geschnittenen Zwiebel in der Rein braten. (Backrohr ca. 180º)
Den Speck ab und zu wenden.
Einige Minuten vor dem Servieren die Knödel und die Kartoffeln dem "G`söchtn Bratl" beifügen.
Auf den gedeckten Tisch eine Schüssel warmen Krautsalat mit Speck sowie die Rein mit dem g`söchten Bratl den Erdäpfeln und den Knödeln servieren.
"A Bier und an Guatn!"
Sahniger Auflauf mit zweierlei Fisch
für 4 Personen: